Unter der Trockenmasse einer Kartoffel versteht man die Masse, die verbleibt, nachdem der Kartoffel das Wasser vollständig entzogen worden ist. Die Kartoffel ist ein Gemisch aus Wasser und Trockenmasse: Das Wasser in der Kartoffel hat die gleiche Massendichte wie reines Wasser ( 1Gramm/cm3). Die Massendichte der Trockenmasse kann von Probe zu Probe schwanken.

 

a)5 kg Kartoffeln, die am Arm einer Balkenwaage hängen, werden vollständig in Wasser eingetaucht. Die Waage zeigt dann nur noch eine Masse von 400 Gramm an.

 

Berechnen Sie die Massendichte der Kartoffeln ( Ergebnis: 1,087 gr/cm3)

 

b) Zwischen der Massendichte von Kartoffeln und ihrem Anteil an Trockenmasse besteht ein Zusammenhang, der in Versuchen ermittelt und der in Tabellen festgehalten wird. Gemäß einer solchen Tabelle besteht die Masse von Kartoffeln, deren Massendichte 1,087gr/cm3 beträgt, zu 78% aus Wasser und zu 22% aus Trockenmasse. Berechnen Sie die in der Probe nach Teil a) enthaltene Trockenmasse sowie deren Massendichte.

 

c) Von einer anderen Kartoffelprobe weiß man, dass deren Trockenmasse eine Dichte von 1,61gr/cm3 hat. Hängt man diese Probe an den Arm einer Balkenwaage und taucht sie in Wasser ein, so zeigt die Waage noch 600 Gramm an. Berechnen Sie die in der Probe vorhandene Trockenmasse.

Lösung