SCHÜLERBERUFSPRAKTIKUM AM OHG 2021/22

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9,
in diesem Schuljahr findet für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9 wieder das Berufspraktikum statt – in der Hoffnung, dass es nicht wieder coronabedingt ausfallen muss.
Dieses Praktikum wird in den letzten beiden Schulwochen vor Beginn der Sommerferien vom 11. – 21.Juli 2022 verpflichtend stattfinden.

Im Vorfeld der Erfahrungssammlung in der Berufs- und Arbeitswelt besteht die Vorbereitung auf die Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz u.a. aus folgenden Punkten:

? Bitte sucht euch möglichst zeitnah einen Praktikumsplatz. Viele Betriebe und Arbeitsstellen sind wahrscheinlich noch sehr vorsichtig damit, Externe aufzunehmen, so dass sich die Suche schwieriger als sonst gestalten könnte. Achtet darauf, dass ihr
o an allen Tagen des Praktikums beschäftigt werdet (30-40 h/Woche)
o ihr gemäß Jugendschutzgesetz nicht vor 7 Uhr und nicht nach 20 Uhr arbeiten müsst
o ihr versicherungsbedingt einen Praktikumsplatz im Saarland wählt

? Ein Handwerksbetrieb, eine Arztpraxis, ein Krankenhaus, ein Architektenbüro, das Gericht... – vieles ist möglich! Je nach Betrieb werden unterschiedliche Bewerbungsunterlagen verlangt.
Manchmal auch ein Vorstellungsgespräch. Ruft am besten an oder schreibt eine E-Mail, um euch zu erkundigen, was gewünscht wird.

? Zudem kooperieren wir wieder mit dem Berufsinformationszentrum (BIZ). Der für unsere Schule neue zuständige Berater Herr Lesch wird weitere Hilfestellungen zum Betriebspraktikum und der Berufswahl geben. Genauere Informationen hierzu folgen in Kürze.

? Während eures Praktikums wird euch ein Lehrer/eine Lehrerin vor Ort besuchen und mit eurem Praktikumsbetreuer/eurer Praktikumsbetreuerin und euch sprechen.

? Zum Ende eures Praktikums füllt ihr bitte den Praktikumsbercht aus (hier zum Download) und gebt ihn am letzten Schultag vor den Sommerferien bei eurem Klassenlehrer/eurer Klassenlehrerin ab.

Sobald ihr einen Praktikumsplatz gefunden habt, lasst ihr vom Betrieb das Vertragsformular unserer Schule ausfüllen (hier zum Download).

Das ausgefüllte und von euren Eltern unterschriebene Formular gebt ihr dann bitte bei mir ab. Letzter Abgabetermin ist der 8. April 2022.
Bei weiteren Fragen können Sie/könnt ihr mich zudem unter der Email-Adresse a.winckel(at)schule.saarland anschreiben oder einfach persönlich in der Schule ansprechen.

Annika Winckel
(Mittelstufenkoordinatorin, Koordinatorin Betriebspraktikum)