Liebe Schüler*innen,

Unsere Lehrer*innen sind immer besorgt um euch und wollen wissen, wie es euch geht und wie ihr die Aufträge bearbeitet. Wenn ihr Fragen oder Probleme habt, könnt ihr eure Lehrer*innen, unsere*n Vertrauenslehrer*in oder unsere Schulsozialarbeiterin kontaktieren. Wir helfen euch.

Aktuelle Regelungen im Lockdown

Das Ministerium hat uns Lehrern*innen nun erlaubt, eure tollen Abgaben und aktive Teilnahmen an Videokonferenzen auch für euer Jahreszeugnis zu honorieren. Nach entsprechender Ankündigung und Rücksprache mit euch sind auch große bzw. kleine Leistungsnachweise anzufertigen.

Folgende Regeln müsst ihr alle nun beachten:

• Es besteht Schulpflicht, deshalb sind alle Aufträge, die eure Lehrer*innen euch auftragen, Pflicht
  • Ebenso ist die Teilnahme an Videokonferenzen Pflicht (außer euer*e Lehrer*in sagt etwas anderes)
  • Wenn ihr krank seid und deshalb etwas nicht abgeben oder an einer Videokonferenz nicht teilnehmen könnt, so müssen eure Eltern euch im Sekretariat ( 0681 / 379810 oder sekretariat(at)ohg-sb.de ), wie das zu normalen Zeiten üblich ist, krank melden.
  • Genauso müsst ihr Bescheid geben, wenn bei euch technische Schwierigkeiten vorliegen und ihr deshalb etwas nicht abgeben könnt bzw. nicht an einer Videokonferenz teilnehmen könnt.
  • In Videokonferenzen gelten dieselben Regeln wie im Unterricht. Vor allem ist es nicht erlaubt, mit dem Smartphone oder auf andere Weise die Konferenz abzufilmen oder Screenshots zu erstellen (siehe Bild).

Für die Oberstufe (Klasse 10+11) gelten zusätzlich folgende Regeln:

• Kursarbeiten in Klasse 11 werden erst nach den Winterferien geplant und nur wenn wieder Präsenzunterricht möglich ist.
  • Für die Zeugnisnote können auch Leistungen in digitaler Form erbracht werden.
  • Den Schülerinnen und Schülern, die im Schuljahr 2020/21 die Einführungsphase oder die Hauptphase der gymnasialen Oberstufe besuchen, wird die Möglichkeit eröffnet, dieses Schuljahr zu wiederholen, ohne dass dies auf die Verweildauer in der gymnasialen Oberstufe angerechnet wird.

Für die Klasse 12 ergeben sich keine Änderungen zum bisherigen Verfahren.

Euer OHG

Link: Elternschreiben des Ministeriums vom 01.02.2021

Schnupfenpapier

Informationen zum Schutz gegen eine Infektion mit dem neuen Coronavirus

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

das neue Coronavirus (SARS-CoV2, COVID-19) hat sich auch in Deutschland ausgebreitet.
Es wird von Mensch zu Mensch durch sogenannte Tröpfcheninfektion übertragen. Eine Verbreitung der Viren kann somit über die Luft, aber auch über die Hände oder gemeinsam
genutzte Gegenstände erfolgen.

Die hier velinkten Hygienetipps (hier in weiteren Sprachen verfügbar) der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA)
zum Vorbeugen einer Infektion sind einfache und effektive Maßnahmen, um sich vor dem
neuen Coronavirus zu schützen. Die Beachtung der Hinweise ist auch in Anbetracht der
Grippewelle überall und jederzeit angeraten.

Bei der Infektionsprävention spielen Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen eine
besondere Rolle. Dabei sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen.

Bitte schicken Sie Ihr Kind nicht in die Schule, wenn Sie Krankheitszeichen wie Husten, Atemnot und/oder Fieber bemerken und kontaktieren Sie umgehend telefonisch Ihren Haus- oder Kinderarzt bzw. Ihre Haus- oder Kinderärztin. Bitte informieren Sie die Ärztin bzw. den Arzt, bevor Sie die Praxis aufsuchen, damit entsprechende Vorkehrungen getroffen werden können.

Bitte teilen Sie uns einen begründeten Verdacht oder einen positiven Befund umgehend mit.

Ausführliche Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Coronavirus, sowie praktische Hinweise zur Vorbeugung von Infektionen sind abrufbar unter www.infektionsschutz.de, www.rki.de und https://www.saarland.de/gesundheit.htm.
Zur persönlichen Beratung hat das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie unter (0681) 501-4422 eine Telefonhotline eingerichtet.