Medienkonzept des OHG

Digitale Medien bestimmen unseren Alltag, von der Weckerfunktion des Smartphones am Morgen bis zum Audio- oder Videostream am Abend. Durch Zugriff auf das Internet hat man zudem Zugriff auf die Welt. Der Besitz eines internetfähigen Geräts allein macht jedoch noch nicht kompetent im Umgang mit ihm.

Neben Elternhaus und Gesellschaft im Allgemeinen hat auch die Schule den Bildungsauftrag, Medienkompetenz der Jugendlichen zu fördern, damit diese an der digital geprägten Gesellschaft auf kritische, konstruktive, kreative und demokratisch denkende Weise teilhaben können. Dazu gehört, dass man Risiken kennt und angemessen damit umgeht sowie Chancen effektiv nutzt.

Die Förderung von Medienkompetenz als Bildung mit und über Medien sowie Lernangebote zu informationstechnologischen Grundlagen und informatischen Denk- und Arbeitsweisen erfolgen am Otto-Hahn-Gymnasium fachintegrativ. Informatische Kompetenzen können darüber hinaus in folgenden Angeboten anwendungsorientiert vertieft werden:

• MINT-Zweig, in dem in den Klassenstufen 8 und 9 Informatik mit jeweils zwei Wochenstunden belegt wird
  • Informatik ab Klassenstufe 10 als Wahlfpflichtfach
  • Roberta AG für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 6
  • Coder AG jahrgangsübergreifend

Das gesamte Medienkonzept steht hier zum Download bereit.