Film ab! Drehort Demokratie! Ein Projekt der Film AG des OHG
Klappe! Dreh und Schnitt!!

Das hörten die Schülerinnen und Schüler der Film AG in der Woche vom 12.-16.November etliche Male.

Nein! Es hat nicht immer sofort alles funktioniert. Viele Male mussten die jungen „Filmemacher“ neu ansetzen. Und doch war am Ende der Woche eine kleine Reportage zum Thema Menschenrechte und Demokratie am OHG Saarbrücken entstanden.

Fünf kleine Schülerarbeitsgruppen schwärmten im Schulgelände, ausgerüstet mit i Pads, aus, um – nach einer technischen Unterweisung durch zwei professionelle Filmemacher und Redakteure – Befragungen bei Mitschülern und Lehrern durchzuführen und in kleinen Filmbeiträgen festzuhalten.

Begleitend dazu bereiteten zwei Schülerinnen und drei Schüler mit den beiden Profis zusammen eine Moderation auf der eigens dazu vorbereiteten „Moderatorencouch“ vor, in der die einzelnen Beiträge präsentiert werden sollten.

Unter dem Leitthema „Demokratie und Menschenrechte am OHG“

Gibt es Partizipationsmöglichkeiten für die Schüler? Werden Menschenrechte eingehalten?

wollten die einzelnen Teams wissen, wie es um unsere SV in der Schule steht, ob es Mobbing gibt und, wenn ja, aus welchen Gründen und was man dagegen tun könnte, um nur zwei Beispiele zu nennen.

Besonders interessant war, dass vor dieser Woche alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule schon die Möglichkeit hatten, in einer anonymisierten Videobox unter dem Schutz von Masken und verzerrten Stimmen Stellung zu der Frage zu nehmen, ob es im OHG menschlich und demokratisch zugeht.

Eine Auswertung dieser Beiträge soll ebenfalls in unserem OHG Report präsentiert werden.

Trotz einiger Schwierigkeiten, die sich im Laufe der Woche immer mal wieder ergaben, war unser Projekt eine gelungene Sache. Wir haben alle zusammen viel gelernt und es hat Spaß gemacht.

Wir freuen uns auf die Präsentation unseres Films beim Tag der Offenen Tür!

Eure Arbeitsgruppe Film AG