Home  |   Kontakt  |   Impressum

0 Termine

3 Termine

"Unser Fundament: Die Tradition. Unsere Aufgabe: Die Zukunft."

"Not my president! Die USA unter Donald Trump"

Vortrag von Dr. Bruno von Lutz, der Direktor des Deutsch-Amerikanischen Instituts Saarbrücken

Es ist ganz offensichtlich ein Thema, das viele Menschen umtreibt und sehr beunruhigt. Denn trotz des herrlichen Frühlingswetters am Abend des 30.3.2017 kamen viele Schüler, Eltern und Kollegen sowie andere Interessierte, um sich zu informieren, um Fragen zu stellen und lebhaft zu diskutieren.

Dr. Bruno von Lutz, der Direktor des Deutsch-Amerikanischen Instituts Saarbrücken, brachte uns das Phänomen "Trumpismus" mit seinen Ursachen und Konsequenzen näher und ging dabei hauptsächlich auf die amerikanische Verfassung mit ihren Besonderheiten ein und analysierte Fehler der Demokraten.

Wir haben lange diskutiert, sind etwas klüger geworden, letztlich jedoch immer noch fassungslos darüber, dass in den USA diese Entwicklung möglich war und ist.

Dr. von Lutz ließ uns einen kleinen Hoffnungsschimmer am Ende der Diskussion, indem er betonte, dass die USA sich immer "selbst wieder gereinigt habe", insbesondere durch das System der "checks and balances".

Der Vortrag war das Initialreferat für ein Projekt, das die Fachschaft Geschichte aus der Taufe heben möchte.

Demokratie und Menschenrechte.

Unser Ziel: die Verteidigung demokratischer Werte sowie die Sensibilisierung für die Bedeutung der Wahrung der Menschenrechte in einer Zeit, in der das nicht mehr selbstverständlich ist.

Wir laden alle Mitglieder unserer Schulgemeinde ein, sich mit Ideen und eigenen Vorschlägen einzubringen. Wir wollen versuchen, in dem Rahmen, in dem wir leben und arbeiten, unser demokratisches Fundament zu festigen.

Wir laden die Schulgemeinschaft ein zu einer ersten Sitzung

am 26.4.2017 um 18 Uhr
im Bistro des OHG

Wir freuen uns darauf.
Die Fachschaft Geschichte

OHG - Hand in Hand gegen Rassismus

Der diesjährige Abiturjahrgang verabschiedet sich mit einer Kundgebung für Vielfalt und Toleranz.

Farbenfrohe Plakate, Luftballons und Sonnenschein: Das Otto-Hahn-Gymnasium präsentierte sich am 28.03.17 kunterbunt. Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe hatten zu einer Kundgebung für Vielfalt und gegen Rassismus eingeladen.
Den aufkeimenden rechten Strömungen wolle man nicht mehr tatenlos zusehen, sagte Leah Heidt, die die Veranstaltung eröffnete. Zusammen mit ihren Mitschülern Victor Eisler und Nicolas Meusel hatte sie die Idee zu einer Kundgebung. Redner verschiedener Vereine und Kulturen wurden eingeladen. Das im Nauwieser Viertel angesiedelte Jugend-Café Exodus stellte sein Programm für Flüchtlingshilfe und Inklusion vor. Herr Thomas Mann, der als Vertreter des Bistums Speyer angereist war, und die Mitschülern Zainab (12. Klasse) repräsentierten die jüdisch-christliche sowie muslimische Perspektive. Ihre Beiträge zeigten, dass "der Wert eines Dialogs vor allem von der Vielfalt der konkurrierenden Meinungen" abhängt (Karl Popper). Etwa 200 Zuhörer erlebten diese Vielfalt als Bereicherung. Und so ermunterte auch Nicolas Meusel seine Mitschüler im Schlusswort, stets den friedlichen Dialog zu suchen und deutliche Zeichen zu setzen - wie zum Beispiel mit einer solchen Kundgebung und dem Protestsong gegen "Nazi-Nasen", mit dem eine Combo aus dem 11er Jahrgang die Stimmung noch mal richtig anheizte.

Wir danken allen, die zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben!

Die Schulgemeinschaft des OHG

Planspiel Börse 2016 : 2. Platz in der Kategorie Nachhaltigkeit für Giuliano Rasper (Stufe 12)

Giuliano gewinnt Preisgeld in Höhe von 200€

Wie jedes Jahr fand 2016 erneut das von der Sparkasse organisierte "Planspiel Börse" statt, ein Wettbewerb bei dem sich unter anderem auch Schüler mit dem Aktienmarkt vertraut machen können. Auch dieses Mal konnte man einiges an Erfahrung mit nach Hause bringen. Besonders gut konnte man zum Beispiel die Auswirkungen von politischen Entscheidungen auf den Aktienmarkt, wie der Präsidentschaftswahl in den USA beobachten. Aber natürlich traf auch mich das Problem, dass der Aktienmarkt hin und wieder launisch ist. Meine Spekulationen hingen zum Großteil von den aktuellen wirtschaftlichen Nachrichten ab, wobei ich diese hin und wieder mit einigen Meinungen im Internet verglichen habe. Selbstverständlich gingen dann auch mal einige dieser Spekulationen daneben. Zu einem "Spiel" gehört aber auch hinzu, zu versuchen zu gewinnen, weswegen ich mich nach einiger Zeit nicht mehr auf die Gewinnkategorie "Depotgesamtwert", sondern "Nachhaltigkeit" fokussiert habe. Aber nicht nur das Spiel selbst war eine Erfahrung für sich. Dieses Jahr präsentierte die Gewinnergruppe auf der Preisverleihung ihre Strategie. Sehr interessant waren dabei die Aspekte, sich zum einen in einer Gruppe gegenseitig zu kontrollieren, wodurch eine besser analysierte Entscheidungsfindung möglich ist und zum anderen eine Art "Ausgleichsstrategie", wie die Konkurrenten Adidas und Nike zu kaufen, um Verluste zu vermeiden. Im Endeffekt kann man wirklich sagen, dass ein solcher Wettbewerb ein besseres Verständnis der Börse mit sich bringt und sich nicht nur wegen des Preisgeldes lohnt.

Hilfreiche Angebote für Schüler, Eltern und Lehrer

Siehe auch Impressum